понедельник, 2 февраля 2015 г.

Внимание, карантин!

По предписанию Роспотребнадзора в школах и ссузах вводится карантинный режим с 3 по 9 февраля. Соответствующее распоряжение Главы Администрации Челябинска будет подписано сегодня, второго февраля.
На прошедшем заседании городского оперативного штаба по координации мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций ситуация в городе была признана эпидемической. Порог заболеваемости превышен, по сравнению с прошлой неделей на число заболевших увеличилось на 27%. Роспотребнадзор прогнозирует превышение эпидпорога до 45%.
Как отмечают специалисты, ситуация отличается от последних трех лет: подъем заболеваемости начался на месяц раньше обычного. Это связано в том числе с благоприятными погодными условиями. Также, обычно в регион эпидемия приходит с запада либо с востока. В этом году Уральский и Сибирский федеральные округа первыми начали подъем. Кроме того, в настоящее время активно циркулируют вирусы гриппа Б, вирусы А1 и видоизмененный вирус гриппа А3.
Всего в Челябинске за последние пять дней заболело 11 879 человек, из них 7964 – дети. А лабораторно подтвержденных заболеваний гриппом – 27. На сегодняшний день в городе закрыто 211 классов в 47 школах и три школы (№ 3, № 12 и № 137) полностью. С 27 января введены карантинные мероприятия в лечебно-профилактических учреждениях круглосуточного пребывания и учреждениях соцзащиты.
С завтрашнего дня, третьего февраля, в городе будет объявлен карантин. Карантинные мероприятия предполагают одномоментное закрытие всех школ на семь дней. В медучреждениях – запрет на посещение больных, которые находятся на круглосуточном стационаре, запрет на проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий, удлинение времени между киносеансами, проведение дополнительной дезинфекции в помещениях, проветривание, масочный режим.

Грипп 2015: распознать, вылечить, предупредить

Вирус гриппа может вызвать серьезные осложнения, которые влияют на работоспособность всего организма. Если воспалительный процесс локализуется в области мозговых оболочек, то осложнение возникает из-за активизации инфекционного очага, это могут быть фронтиты, больные зубы или синуситы. Арахноидит может стать причиной спаечного процессы, что приведет к нарушению кровообращения между оболочками головного мозга. Данное осложнение характеризуется такой симптоматикой, как сильные головные боли, онемение и слабость конечностей. В особо тяжелых случаях проявляются признаки эпилепсии.
Воспаление носовых пазух и пневмония, то есть легочное поражение, характеры для тяжелой формы течения гриппа. Вирус гриппа вызывает и геморрагические симптомы, как правило, это: гиперемия лица на фоне общей бледности кожных покровов, носовые кровотечения, кровоизлияния на слизистых оболочках и кожных покровах. Геморрагические признаки приводят к осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы и являются неблагоприятным прогнозом для заболевания. Именно поэтому, при первых симптомах гриппа необходимо обращаться за квалифицированной медицинской помощью, а не заниматься самолечением.
В чем разница между простудой и гриппом?
Многие люди ошибочно считаются, что простуда – это синоним слова грипп. То есть невысокая температура, насморк и общая слабость наталкивают на мысль о том, что наступил грипп. Но подобная самодиагностика в корне неправильная, так как грипп и простуда, это два совершенно разных заболевания.
  • Грипп – это заболевание вирусной этиологии, которое сопровождается высокой температурой, общей слабостью, мышечной болью и ломотой костей.
  • Простуда – это общее понятие, в которое входит ряд заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей, вызванных вирусами и бактериями.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что методы лечения простуды и гриппа разные. Но самое главное правильно диагностировать и своевременно распознать заболевания. По поводу того, что опаснее простуда или грипп, то однозначного ответа на данный вопрос нет, так как и вирусные и бактериальные заболевания опасны для человеческого организма. Медицине известны случаи, когда на первый взгляд безобидный грипп легкой формы из-за неправильного лечения трансформировался в очень осложненные формы, к примеру, в пневмонию. Это касается и простуды.
Существует ряд симптомов, которые позволяют увидеть разницу между гриппом и простудой, то есть провести самодиагностику.
Грипп
Простуда
Резко повышается температура, буквально за пару часов. Сложно сказать, когда появились первые признаки заболевания.
Температура может не повышаться или повышаться, но очень медленно и не до критических значений.
Появляется сильная головная боль, общая слабость, повышенное потоотделение или жар и сухая холодная кожа.
Головная боль незначительна, но появляется вялость и апатичное состояние. При повышенных физических нагрузках возможно потоотделение и озноб.
В первые дни заболевания появляется сильный сухой кашель, насморк и чихание.
Появляется небольшое першение в горле, несущественный насморк и покашливания.
Возможна рвота и диарея, то есть признаки кишечного гриппа.
Рвота случается крайне редко и, как правило, при запущенной форме заболевания или неправильном лечении.

Грипп считается типичным вирусным заболеванием, может иметь сезонный характер, сопровождается высокой температурой и рядом других характерных для него симптомов. Но какие заболевания относятся к такому понятию как простуда? Кстати, практически все заболевания данного характера, объединяются под общим диагнозом – ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). Рассмотрим основные заболевания, которые относятся к общему понятию простуда:
  • Ринит – это воспаление слизистой оболочки полости носа или просто насморк. Ринит может выступать симптомом других заболеваний. Заболевание становится причиной дискомфорта и неприятных ощущений.
  • Фарингит – воспаление горла, лечится таблетками, методами народной медицины. Без надлежащего лечения может привести к ангине.
  • Ларингит – воспаление гортани, вызванное болезнетворными микроорганизмами. Пыльный воздух, переохлаждение, холодные напитки – могут спровоцировать заболевание.
Достоверно диагностировать простуду и отличить ее от гриппа может только врач. Не стоит забываться, что как простуда, так и грипп это не безобидные заболевания. Неправильное лечение или игнорирование симптоматики могут привести к плачевным последствиям, которые очень сложно лечить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий