Масленица – древний славянский праздник,
пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия
христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его
Сырной, или Мясопустной неделей, так как Масленица приходится на неделю,
предшествующую Великому посту.
Масленица ‑ самый
веселый и сытный народный праздник, длящийся целую неделю.
Неотъемлемой частью праздника были катания
на лошадях, на которых надевали самую лучшую сбрую. Парни, которые собирались
жениться, специально к этому катанию покупали сани. В катанье непременно
участвовали все молодые парочки. Также широко, как и праздничная езда на
лошадях, распространено было катание молодежи с ледяных гор. Среди обычаев
сельской молодежи на Масленицу были также прыжки через костер и взятие снежного
городка.
Масленица на протяжении многих веков
сохранила характер народного гулянья. Все традиции Масленицы направлены на то,
чтобы прогнать зиму и
разбудить природу ото сна. Масленицу встречали с величальными песнями на
снежных горках. Символом Масленицы было чучело из соломы, обряженное в женские
одежды, с которым вместе веселились, а затем хоронили или сжигали на костре
вместе с блином, которое чучело держало в руке.
Блины являются основным угощением
и символом Масленицы. Их пекут каждый день с понедельника, но особенно
много с четверга по воскресенье. Традиция печь блины была на Руси еще со времен
поклонения языческим богам. Ведь именно бога солнца Ярило призывали прогнать
зиму, а круглый румяный блин очень похож на летнее солнце.
Каждая хозяйка по традиции имела свой
особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в
поколение по женской линии. Пекли блины в основном из пшеничной, гречневой,
овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель,
тыкву, яблоки, сливки.
На Руси существовал обычай:
первый блин всегда был за упокой, его, как правило, отдавали нищему для
поминания всех усопших или клали на окно. Блины ели со сметаной, яйцами, икрой
и другими вкусными приправами с утра до вечера, чередуя с другими блюдами.
До сих пор каждый день
недели имеет свое
название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать. В
воскресенье перед Масленицей по традиции наносили визиты родственникам,
друзьям, соседям, а также приглашали в гости. Так как в масленичную неделю
нельзя было есть мясо, последнее воскресенье перед Масленицей, называли
"мясное воскресенье", в которое тесть ездил звать зятя "доедать
мясо".
Комментариев нет:
Отправить комментарий